Les accords camembert et vins

La maison Lepetit et Patrick Barreau, caviste-sommelier, vous transmettent conseils et astuces pour accorder le camembert Lepetit avec du vin.

vin blanc

Vin blanc

Les spécialistes conseillent de préférence des vins blancs combinant souplesse et vivacité afin d’éviter un choc des saveurs entre un vin trop agressif et le camembert. Le vin blanc vous permet de trouver le bon équilibre pour profiter des saveurs du camembert Lepetit.

Vin rouge

Vin rouge

Pour accompagner le camembert Lepetit, vous pouvez aussi opter pour des vins rouges de Pays de Caux ou du Languedoc à base de Cinsault. Ces vins rouges donneront un caractère fruité à votre dégustation. Température de service 16° 17°.

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Accord selon l’affinage

Affinage du fromage
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Camembert Lepetit demi-affiné

25 jours avant la DLUO (date limite d’utilisation optimale), le camembert Lepetit est plus jeune, plus doux, plus ferme et s’accompagne de notes crémeuses et légèrement typées.

Vin blanc :
Préférez un vin parfumé, peu acide, avec des notes de pommes pour ramener un peu de fraîcheur. > Exemple : Gaillac Blanc à dominance de cépage loin de l’œil.

Vin rouge :
Sélectionnez un vin rappelant les fruits secs (Amandes, noisettes) et fruit rouge ( framboise, fraise). >
Exemple : Vin rouge jeune à base de Cinsault

Affinage du fromage
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Camembert Lepetit 3/4 affiné

15 jours avant la DLUO, le camembert Lepetit est bien affiné, crémeux, avec un goût légèrement plus typé.

Vin blanc :
Préférez un vin blanc avec une belle acidité et une vivacité, avec des arômes de fruits frais, agrumes… Selon les terroirs.
Exemple : Un cépage blanc le Chardonnay.

Vin rouge :
Sélectionnez un rouge soyeux aux arômes de cerise noire, figue sèche.
Exemple : Un vin rouge jeune du Languedoc à base de Cinsault et de Grenache sur des sols de cailloux.

Affinage du fromage
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Camembert Lepetit affiné

De 10 jours jusqu’à la DLUO le camembert Lepetit sera très affiné, avec un goût très typé. Il a développé la totalité de ses notes aromatiques puissantes.

Vin blanc :
Préférez un vin avec un peu d’acidité et aux arômes de fruits et de fleurs.
Exemple : Un Côtes de Gascogne blanc à dominance d’Ugni blanc Colombard de maximum 3 ans.

Vin rouge :
Préférez un vin avec de l’élégance et un côté puissant légèrement mentholé.
Exemple : Un assemblage Merlot (50%) et Syrah (50%).

Champagne ou Méthode traditionnelle :
Sélectionnez un vin avec une attaque franche pour contrer le côté beurré, fraîcheur qui accompagnera l’onctuosité du fromage.
Exemple : Un Champagne ou une méthode traditionnelle à base de Chardonnay.

Conseils pour déguster le vin

Température du vin

La température de service des vins est la suivante : 6°/8° pour les vins blancs, les rosés et les vins à bulles. L’ouverture se fait au moment du service. Pour les vins rouges, il faut ouvrir votre bouteille 2h avant de la consommer à 16°/17°. Un vin prend 1° toutes les 10 à 15 minutes.

Verre et fromage

Un vin léger (cépage Gamay, Pinot Noir) se consomme avec un fromage léger et fruité, un vin puissant (du Sud-Ouest, exemple Madiran) avec un fromage de caractère.

Carafe à vin

Le carafage est conseillé pour les vins jeunes, l’apport en oxygène va favoriser l’expression aromatique du vin.

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